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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
18/01/2018 |
Data da última atualização: |
23/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. D. de; MANSUR, M. C. D.; BARBOSA, D. S. |
Afiliação: |
MARCIA DIVINA DE OLIVEIRA, CPAP; MARIA CRISTINA D. MANSUR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; DOMINGOS SAVIO BARBOSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO, RONDONÓPOLIS. |
Título: |
Ocorrência de moluscos exóticos invasores no rio Miranda, bacia do rio Paraguai, MS |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2017. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Documentos, 151). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho descreve a distribuição de espécies de moluscos exóticos invasores na Bacia do Rio Miranda, tributário do rio Paraguai. A Bacia do Rio Miranda, com rios de águas calcáreas e cristalinas, é conhecida pela abundância de moluscos nativos, que podem ser observados por turistas do mundo todo na região de Bonito-MS, sendo essa região considerada o melhor destino de ecoturismo do Brasil. A diversidade de espécies de moluscos pode ser comprovada visualmente, apesar de pouco conhecida, e pode estar ameaçada pela presença de espécies exóticas invasoras, que estão amplamente distribuídas na bacia e já predominam em alguns rios. As espécies do gênero Corbicula (C. fluminea e C. largillierti) foram observadas em 64% das áreas amostradas, em muitos casos co-ocorrendo, incluindo algumas áreas altas da bacia. O gastrópode Melanoides tuberculata foi registrado em 56% das áreas. No trecho do Rio Miranda abaixo do rio Formoso, co-ocorreram três espécies exóticas invsoras (C. fluminea, C. largillierti e M. tuberculata), bem como nos rios Nioaque, Prata e Salobra. Embora o molusco exótico invasor Limnoperna fortunei (mexilhão-dourado) seja o que mais causa impactos no Brasil, até 2011 ele só foi registrado na parte baixa do Rio Miranda, abaixo do Rio Salobra. No entanto, como o ambiente é propício ao seu desenvolvimento esta espécie tem potencial de colonizar áreas acima, o que pode ser danoso para as espécies nativas |
Thesagro: |
Espécie Nativa; Molusco. |
Thesaurus Nal: |
Indigenous species; Molluscs. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171389/1/DOC-151-Oliveira-Final-19-jan.pdf
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Marc: |
LEADER 02051nam a2200205 a 4500 001 2085802 005 2018-03-23 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. D. de 245 $aOcorrência de moluscos exóticos invasores no rio Miranda, bacia do rio Paraguai, MS 260 $aCorumbá: Embrapa Pantanal$c2017 300 $a14 p. 490 $a(Embrapa Pantanal. Documentos, 151). 520 $aEste trabalho descreve a distribuição de espécies de moluscos exóticos invasores na Bacia do Rio Miranda, tributário do rio Paraguai. A Bacia do Rio Miranda, com rios de águas calcáreas e cristalinas, é conhecida pela abundância de moluscos nativos, que podem ser observados por turistas do mundo todo na região de Bonito-MS, sendo essa região considerada o melhor destino de ecoturismo do Brasil. A diversidade de espécies de moluscos pode ser comprovada visualmente, apesar de pouco conhecida, e pode estar ameaçada pela presença de espécies exóticas invasoras, que estão amplamente distribuídas na bacia e já predominam em alguns rios. As espécies do gênero Corbicula (C. fluminea e C. largillierti) foram observadas em 64% das áreas amostradas, em muitos casos co-ocorrendo, incluindo algumas áreas altas da bacia. O gastrópode Melanoides tuberculata foi registrado em 56% das áreas. No trecho do Rio Miranda abaixo do rio Formoso, co-ocorreram três espécies exóticas invsoras (C. fluminea, C. largillierti e M. tuberculata), bem como nos rios Nioaque, Prata e Salobra. Embora o molusco exótico invasor Limnoperna fortunei (mexilhão-dourado) seja o que mais causa impactos no Brasil, até 2011 ele só foi registrado na parte baixa do Rio Miranda, abaixo do Rio Salobra. No entanto, como o ambiente é propício ao seu desenvolvimento esta espécie tem potencial de colonizar áreas acima, o que pode ser danoso para as espécies nativas 650 $aIndigenous species 650 $aMolluscs 650 $aEspécie Nativa 650 $aMolusco 700 1 $aMANSUR, M. C. D. 700 1 $aBARBOSA, D. S.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/11/2015 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, L. M. J. de; RIBEIRO, E. M. G.; CARVALHO, J. L. V. de; BARBOSA, D. C.; FERNANDEZ, A. A.; KARSE, I. M.; MASCARENHAS, A. P.; DAMASCENO, A. C. |
Afiliação: |
LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; EDIANE MARIA GOMES RIBEIRO, UFRJ; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; DAYANE CUTCHER BARBOSA, UFRJ; AMANDA ANTONIO FERNANDEZ, UFRJ; INGRID MAROTO KARSE, UFRJ; ANA PAULA MASCARENHAS, UFRJ; ANA CAROLINA DAMASCENO, UFRJ. |
Título: |
Biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamínicos a em abóboras biofortificadas (cucurbita moschata duch). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 63-65 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
T211. Titulo equivalente: Pro-vitamin a carotenoids bioavailability in biofortied pumpkins (cucurbita moschata duch). |
Conteúdo: |
A biofortificação é uma estratégia sustentável que visa reduzir deficiências de micronutrientes em populações vulneráveis, aumentando seu conteúdo, como por exemplo, os carotenoides, em alimentos básicos da dieta. Visando isto, a abóbora (Cucurbita moschata Duch) pode ser um alimento com potencial para a biofortificação por ser considerada fonte de carotenoides com atividade pró-vitamínica A. O objetivo deste estudo foi avaliar a biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamina A em abóboras biofortificadas, em diferentes métodos de cozimento. A bioacessibilidade e a biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamina A foram determinadas pela sua transferência para micelas mistas durante a digestão in vitro e confirmada pela sua acumulação em células intestinais humanas Caco-2. Pôde-se verificar que as abóboras contem elevados teores de carotenoides (>200 ?g/g) e a sua retenção foi superior a 78% após os métodos de cozimento, demonstrando estabilidade. A bioacessibilidade do ?-caroteno e ?-caroteno foi baixa (<4,8%), altamente variáveis e afetadas pela matriz alimentar e método de cozimento. Desta forma, pode-se concluir que as abóboras biofortificadas, mesmo com baixa bioacessibilidade, são fontes de vitamina A, podendo fornecer acima de 40% das necessidades diárias recomendadas, em porção de 100 gramas, para crianças de 4 à 8 anos de idade. Contudo, são necessários mais estudos a fim de melhorar a liberação dos carotenoides a partir da matriz alimentar. |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Biofortified; Caco-2 cells; Carotenoid; Células Caco-2; Pumpkin. |
Thesagro: |
Abóbora; Carotenóide. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132576/1/T211.pdf
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Marc: |
LEADER 02595nam a2200313 a 4500 001 2027883 005 2016-02-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, L. M. J. de 245 $aBiodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamínicos a em abóboras biofortificadas (cucurbita moschata duch).$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2015 300 $ap. 63-65 500 $aT211. Titulo equivalente: Pro-vitamin a carotenoids bioavailability in biofortied pumpkins (cucurbita moschata duch). 520 $aA biofortificação é uma estratégia sustentável que visa reduzir deficiências de micronutrientes em populações vulneráveis, aumentando seu conteúdo, como por exemplo, os carotenoides, em alimentos básicos da dieta. Visando isto, a abóbora (Cucurbita moschata Duch) pode ser um alimento com potencial para a biofortificação por ser considerada fonte de carotenoides com atividade pró-vitamínica A. O objetivo deste estudo foi avaliar a biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamina A em abóboras biofortificadas, em diferentes métodos de cozimento. A bioacessibilidade e a biodisponibilidade dos carotenoides pró-vitamina A foram determinadas pela sua transferência para micelas mistas durante a digestão in vitro e confirmada pela sua acumulação em células intestinais humanas Caco-2. Pôde-se verificar que as abóboras contem elevados teores de carotenoides (>200 ?g/g) e a sua retenção foi superior a 78% após os métodos de cozimento, demonstrando estabilidade. A bioacessibilidade do ?-caroteno e ?-caroteno foi baixa (<4,8%), altamente variáveis e afetadas pela matriz alimentar e método de cozimento. Desta forma, pode-se concluir que as abóboras biofortificadas, mesmo com baixa bioacessibilidade, são fontes de vitamina A, podendo fornecer acima de 40% das necessidades diárias recomendadas, em porção de 100 gramas, para crianças de 4 à 8 anos de idade. Contudo, são necessários mais estudos a fim de melhorar a liberação dos carotenoides a partir da matriz alimentar. 650 $aAbóbora 650 $aCarotenóide 653 $aBiofortificação 653 $aBiofortified 653 $aCaco-2 cells 653 $aCarotenoid 653 $aCélulas Caco-2 653 $aPumpkin 700 1 $aRIBEIRO, E. M. G. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aBARBOSA, D. C. 700 1 $aFERNANDEZ, A. A. 700 1 $aKARSE, I. M. 700 1 $aMASCARENHAS, A. P. 700 1 $aDAMASCENO, A. C.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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